Pemberdayaan Masyarakat Dalam Mengembangkan Umkm Melalui Teknologi Informasi Di Desa Bendul Merisi Kecamatan Wonocolo - Darim, Abu; Siswohadi; Arifin, Syamsul; Kurniawati; Hadiwijaya, Ony Thoyib; Siswanto; Pratama, Devangga Putra Adhitya (Jurnal Pengabdian Masyarakat Madani, 2024)
Keterampilan berinovasi sangat diperlukan dalam aktivitas produksi dan pemasaran di era digital. Kegiatan PKM (Pengabdian Kepada Masyarakat) ini ditujukan sebagai upaya pengembangan UMKM melalui teknologi informasi yang mengoptimalkan penjualan produk tempe pada UMKM dengan memberikan inovasi terhadap kualitas produk, kemasan, dan membantu memasarkan produk secara online. Metode yang dipakai oleh peneliti pada proses pelaksanaan kegiatan PKM diklasifikasikan pada lima tahapan utama yaitu: 1) persiapan dan pengorganisasian; 2) membantu proses pembuatan; 3) pembaruan pengemasan produk; 4) penjualan secara online; 5) evaluasi. Hasil dari kegiatan pendampingan ditunjukkan dengan pengembangan pengolahan produk berbahan dasar tempe pada UMKM Bendul Merisi. Pengembangan terletak pada efektivitas waktu produksi dari tenaga kerja, peremajaan dari segi desain pengemasan agar tampak menarik untuk dipasarkan secara online, dan penambahan media pemasaran dalam jaringan online. Hal tersebut menandakan bahwa kegiatan pendampingan yang dilaksanakan mampu diikuti dengan baik oleh kelompok UMKM. Pendekatan yang diorientasikan pada pendampingan ternyata lebih efektif untuk meningkatkan pemahaman peserta pelatihan dibandingkan konsep pemaparan materi. Hal ini ditunjukkan dengan adanya peningkatan yang signifikan dari keterampilan pengolahan produk hingga manajemen usaha UMKM.