Inovasi Metode Pembelajaran Agama Islam Untuk Meningkatkan Keberagaman dan Toleransi di Majelis Taklim Intan Raudah Madinah Kota Kulon Garut - Jamil, Sofwan; Ahwal, Usman Ahsanul; Lasmana, Lasmana (Jurnal Pengabdian Masyarakat Madani, 2023)
Kehidupan masyarakat Indonesia yang kaya akan keberagaman agama memerlukan pendekatan yang bijak untuk mempromosikan harmoni dan toleransi antaragama. Majelis Taklim Intan Raudah di Kota Kulon Garut memainkan peran sentral dalam mendidik masyarakat tentang Islam dan memfasilitasi dialog antaragama. Artikel ini mengulas upaya inovatif yang telah diambil oleh Majelis Taklim ini untuk meningkatkan pemahaman keberagaman dan toleransi di kalangan peserta serta dampak positifnya pada masyarakat. Pendekatan interaktif menjadi pilar utama dalam metode pembelajaran Majelis Taklim Intan Raudah. Peserta diundang untuk berdiskusi dan berbagi pandangan mereka tentang agama Islam, yang menciptakan ruang untuk pertukaran gagasan dan pemahaman yang lebih mendalam tentang keyakinan masing-masing. Teknologi juga dimanfaatkan dengan baik melalui penggunaan perangkat lunak dan aplikasi yang memberikan akses mudah ke sumber-sumber pendidikan tentang Islam. Selain pemahaman agama, Majelis Taklim ini memberikan pelatihan tentang keberagaman dan toleransi. Peserta dilatih untuk menghormati agama dan keyakinan orang lain, serta memahami pentingnya keragaman dalam masyarakat. Pendekatan ini telah menciptakan dampak positif seperti peningkatan pemahaman antaragama, peningkatan hubungan sosial, dan penurunan konflik berbasis agama. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat Majelis Taklim Intan Raudah memberikan kontribusi nyata dalam membangun masyarakat yang lebih harmonis dan inklusif. Dengan inovasi metode pembelajaran agama Islam yang mereka terapkan, mereka telah membuka jalan untuk dialog antaragama yang lebih mendalam dan saling pengertian yang lebih besar. Semoga upaya seperti ini dapat menjadi inspirasi bagi organisasi serupa di seluruh negeri untuk menciptakan masyarakat yang lebih toleran dan beragam.