Perencanaan Pembelajaran PAUD yang Menyenangkan di Masa Pandemi Covid-19 - Daryana, Andepi; Susanti, Illa; Hidayat, Paridah; Kemala, Ratu (Jurnal Pengabdian Masyarakat Madani, 2023)
Kegiatan webinar yang diadakan untuk pendidik anak usia dini di Kabupaten Garut membahas tentang perencanaan pembelajaran yang menyenangkan selama pandemi COVID-19. Acara ini merupakan bagian dari program pengabdian kepada masyarakat oleh Sekolah Tinggi Agama Islam Siliwangi Garut. Webinar ini dirancang untuk membantu pendidik dalam menghadapi tantangan mengajar pada masa pandemi dengan pendekatan yang kreatif dan interaktif. Tujuan utama kegiatan ini adalah untuk memberikan wawasan dan teknik baru dalam pembelajaran PAUD yang dapat menarik minat anak-anak dan sekaligus efektif dalam kondisi pembelajaran jarak jauh. Pembahasan meliputi metode pembelajaran yang inovatif, penggunaan teknologi dalam pendidikan, serta strategi untuk menjaga keterlibatan anak-anak selama belajar dari rumah. Webinar ini juga menekankan pentingnya kesejahteraan psikologis anak-anak selama pandemi dan bagaimana pendidik dapat mendukung aspek ini melalui kegiatan pembelajaran mereka. Para pembicara, yang merupakan ahli di bidang pendidikan anak usia dini, membagikan pengalaman dan pengetahuan mereka tentang cara-cara menyesuaikan kurikulum dan kegiatan belajar yang sesuai dengan kondisi saat ini. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan manfaat yang signifikan bagi pendidik dalam meningkatkan kualitas pembelajaran PAUD di tengah situasi pandemi, serta memberikan dampak positif bagi perkembangan anak-anak usia dini di Kabupaten Garut. Penyelenggaraan webinar ini mencerminkan komitmen institusi pendidikan dalam mendukung komunitas pendidikan selama masa-masa sulit.