Inovasi Mocaf Sebagai Pendorong Pemberdayaan Ekonomi Desa: Kolaborasi Sinergis KWT dalam Transformasi Desa Purwonegoro - Istiqomah, Laily; Ikhlas, Ahmat; Pamungkas, Happy Nurhidayah Putri; Fitriyah, Eka; Mu’tafi, Ali (Jurnal Pengabdian Masyarakat Madani, 2024)
Penelitian ini menginvestigasi dampak inovasi Tepung Singkong Modifikasi (Mocaf) dan kolaborasi dengan Kelompok Wanita Tani (KWT) dalam mengubah paradigma pembangunan di Desa Purwonegoro, sebuah bukit subur di Indonesia. Pabrik Mocaf didirikan sebagai pusat produksi dan pelatihan bagi masyarakat, sementara KWT memainkan peran strategis dalam manajemen dan pemasaran. Hasil implementasi proyek menunjukkan peningkatan ekonomi, peningkatan produktivitas pertanian, dan pemberdayaan perempuan. Selain itu, proyek ini menciptakan dampak positif pada infrastruktur desa dan akses pasar, menciptakan lingkungan yang inklusif dan berkelanjutan.