Pelatihan Pembuatan Video Promosi pada Komunitas Pedagang Daring di Kelurahan Cipinang Besar Selatan, Kecamatan Jatinegara, Kota Jakarta Timur - El Hasan, Sawqi Saad; Suratminingsih, Suratminingsih; Haryadi, Rofiq Noorman (Jurnal Pengabdian Masyarakat Madani, 2024)
Teknologi dan informasi harus dimanfaatkan oleh pedagang agar dapat bersaing dan meraih pasar yang lebih besar. Salah satu cara untuk meningkatkan penjualan dan memperluas pasar adalah dengan menguasai metode pemasaran yang efektif. Promosi merupakan salah satu metode pemasaran yang efektif yang dapat dilakukan. Namun, banyak pedagang yang menghadapi berbagai masalah dalam membuat konten pemasaran persuasif. Masalah yang sering muncul adalah pengusaha tidak memaksimalkan promosi dengan baik dan kurangnya konsistensi pedagang dalam kegiatan promosi secara rutin. Materi promosi tidak hanya digunakan oleh pedagang untuk menjual produk, tetapi juga untuk membangun keterikatan dengan pembeli dan pelanggan. Metode pelatihan yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah dengan menetapkan jadwal edukasi, jadwal praktik pelatihan pembuatan video, pelaksanaan edukasi, pelaksanaan praktik/pelatihan, pemantauan pelatihan dan evaluasi pelatihan. Luaran yang dihasilkan adalah kemampuan para pedagang daring untuk membuat materi video promosi yang berkaitan dengan pengenalan produk yang dijual. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pelatihan kepada komunitas pedagang dalam memahami pentingnya membuat materi video promosi supaya produk mereka dapat dikenal dengan baik oleh masyaraka. Kegiatan ini diharapkan dapat membuat produk yang mereka jual dapat dikenal masyarakat dari berbagai kalangan.