Pelatihan Dan Penguatan Strategi Peningkatan Mutu Di SMK It Al Junaediyah - Ruswandi, Yudi; Saehudin, Saehudin; Rijaludawa, Wawa; Qayum, M. Minhaj (Jurnal Pengabdian Masyarakat Madani, 2024)
Penguatan Strategi Peningkatan Mutu Pendidikan di SMK IT Al Junaediyah ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan melalui pengembangan strategi pembelajaran dan manajemen sekolah yang efektif. Program ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan untuk menghadapi tantangan pendidikan di era digital serta meningkatkan daya saing lulusan SMK IT Al Junaediyah di dunia kerja dan pendidikan lanjutan. Melalui kegiatan pengabdian ini, diharapkan SMK IT Al Junaediyah dapat terus meningkatkan mutu pendidikan dan menghasilkan lulusan yang siap menghadapi tantangan di dunia kerja dan pendidikan tinggi. Kegiatan ini juga diharapkan dapat menjadi model bagi sekolah-sekolah lain dalam mengembangkan strategi peningkatan mutu pendidikan yang efektif dan berkelanjutan. Kegiatan pengabdian difokuskan pada strategi peningkatan mutu khas sekolah yaitu: 1) program sekolah peradaban sebagai sebuah program yang dilaksanakan secara terpadu mencakup peningkatan kualitas sumber daya manusia, sarana-prasarana, kegiatan akademik dan nonakademik; 2) Strategi untuk meningkatkan mutu pendidikan, dilakukan melalui upaya peningkatan dalam aspek: 1) partisipasi orang tua; 2) pengelolaan kelas dan sekolah; 3) profesionalisme kepala sekolah dan guru; 4) insentif dan disinsentif; 5) keislaman; 6) keilmuan dan keterampilan; dan 7) kedisiplinan.