Aksi Komunitas dalam Konservasi Lingkungan pada Fenomena Illegal Waste Dumping di Situ Perigi - Suyudi, Imam; Oktari, Ripa; Sekartaji, Hesty; Zhafira, Alya (Deviance Jurnal Kriminologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran kriminologi konservasi dalam meningkatkan basis komunitas dalam menghadapi fenomena illegal waste dumping terhadap lingkungan dan masyarakat. illegal waste dumping, atau pembuangan limbah ilegal, merupakan tindakan kriminal yang merugikan lingkungan hidup dan masyarakat. Melalui pendekatan kriminologi konservasi, penelitian ini akan menggabungkan aspek hukum dan lingkungan untuk memahami dan menganalisis fenomena ini. Penelitian ini akan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data akan dikumpulkan melalui wawancara dengan pemangku kepentingan terkait, seperti pihak penegak hukum, penggiat lingkungan, dan anggota masyarakat yang terkena dampak illegal waste dumping. Selain itu, data juga akan dikumpulkan melalui laporan media, dan observasi partisipatoris. Data yang terkumpul akan dianalisis menggunakan pendekatan konten dan analisis tematik untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi basis komunitas dalam menghadapi fenomena ini. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik tentang kontribusi kriminologi konservasi dalam mengatasi illegal waste dumping dan meningkatkan basis komunitas. Penelitian ini juga akan mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi masyarakat dalam menghadapi fenomena ini, seperti tingkat kesadaran lingkungan, penegakan hukum yang efektif, peran aktor-aktor lokal, dan upaya kolaboratif.