Pengaruh Persepsi dan Partisipasi Petani Terhadap Kinerja Penyuluh Pertanian di Kecamatan Gelumbang Kabupaten Muara Enim - Thony Ak, Agoes; Kurniaty, R.A. Emmy; Harianto, Sulaiman (Jurnal Imiah Management Agribisnis (Jimanggis), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi dan partisipasi petani terhadap kinerja penyuluh pertanian. Pemilihan lokasi dilakukan secara sengaja di Kecamatan Gelumbang Kabupaten Muara Enim. Metode penelitian menggunakan survey. Teknik pengambilan sampel menggunakan acak sederhana dengan jumlah sampel sebanyak 54 responden dari 115 anggota populasi kelompok petani. Metode analisis data menggunakan Regresi Linear Berganda dan korelasi Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kinerja penyuluh pertanian dipengaruhi oleh persepsi dan partisipasi petani, (2) ada pengaruh positif dan signifikan antara persepsi dan partisipasi petani terhadap kinerja penyuluh.