Analisis Perkembangan Produksi Perkebunan Karet Dan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Karet Di Provinsi Sumatera Selatan - Krisnawati, Ayu; Ahmadi, Nur; Thanomutiara, Eka (Jurnal Imiah Management Agribisnis (Jimanggis), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan produksi perkebunan karet dan faktor-faktor yang mempengaruhinya di Provinsi Sumatera Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder mengenai produksi karet, luas lahan perkebunan karet, tenaga kerja, harga karet, dan faktor-faktor lain yang relevan selama periode waktu yang ditentukan. Metode analisis data yang digunakan pada penelitian adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Jumlah produksi karet Provinsi Sumatera Selatan dalam tahun 2019 sampai tahun 2021 mengalami fluktuasi. Di tahun 2020 dan 2021 mengalami penurunan dikarenakan terjadi pandemic covid-19 diseluruh negara berdampak pada produksi karet di Indonesia khusnya Provinsi Sumatera Selatan. (2) Berdasarkan nilai koefisien determinasi yang didapat sebesar 0,9598, dapat dikatakan bahwa luas lahan dan tenaga kerja memiliki kontribusi yang signifikan terhadap produksi karet di Sumatera Selatan sebesar 95,98%. Hasil uji t menunjukkan bahwa nilai probabilitas untuk luas panen (0,0006) < 0,05.