Analisis Hubungan Antara Luas Panen, Bibit, Dan Pupuk Terhadap Produksi Padi Di Sumatera Selatan - Amrika, Amrika; Kuswantinah, Kuswantinah; Saleh, Wardi (Jurnal Imiah Management Agribisnis (Jimanggis), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara luas panen, bibit, dan pupuk terhadap produksi padi dari tahun 2018 hingga 2022. Penelitian dilaksanakan di wilayah Provinsi Sumatera Selatan dengan lokasi 17 kabupaten/kota selama tahun 2018-2022. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder 2018-2022 yang berupa data panel dan terdiri dari dua data yaitu data cross section dan data time series. Data cross section yang digunakan sebanyak 17 kabupaten/kota di Provinsi Sumatera Selatan. Sedangkan data time series yang digunakan adalah data tahunan dari tahun 2018-2022. Penelitian ini menggunakan metode regresi linier berganda logaritma natural untuk menguji hubungan antara variabel independen dan dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara luas panen terhadap produksi padi di Sumatera Selatan, namun untuk bibit dan pupuk tidak terdapat hubungan yang signifikan terhadap produksi padi di Sumatera Selatan.