ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL USAHA TERNAK KAMBING DI KABUPATEN LAMPUNG SELATAN - Alhabsi, Wendi; Syahputra, Fikri; Supriyadi, Supriyadi (Jurnal Imiah Management Agribisnis (Jimanggis), 2024)
Penelitian dilakukan pada peternak kambing di kelompok ternak Wana Lestari di desa karya tunggal Kabupaten Lampung selatan. Jumlah sampel dalam penelitian adalah sebanyak 25 peternak kambing. Metode penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah non probability sampling yaitu dengan sampling jenuh (sensus) yaitu metode penarikan sampel bila semua anggota populasi di jadikan sebagai sampel. Hal ini sering di lakukan apabila jumlah populasi kecil, kurang dari 50 orang. dengan ketentuan peternak kambing yang memiliki usaha dari satu sampai lima belas tahun. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian adalah analisis Kelayakan Finansial dengan menggunakan kriteria investasi Net Present Value (NPV), Net Benefit Cost Ratio (Net B/C), Gross Benefit Cost Ratio (Gross B/C), Internal Rate of Return (IRR), dan Payback Period (PP). Dari hasil penelitian di ketahui bahwa nilai NPV sebesar Rp 31.198.806, nilai Net B/C ratio sebesar 17,68, nilai Gross B/C sebesar 2,66, nilai IRR sebesar 48%, dan nilai Payback Period 2 tahun 9 bulan. Berdasarkan hasil analisis kelayakan finansial disimpulkan bahwa usaha ternak kambing pada kelompok ternak Wana Lestari di Desa Karya Tunggal Kecamatan, Kabupaten Lampung Selatan layak secara finansial