HUBUNGAN PERAN PENYULUH PERTANIAN TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN, SIKAP DAN KETERAMPILAN PETANI DI KECAMATAN TANJUNG LAGO KABUPATEN BANYUASIN - Ernizal, Ernizal; Daud, Faizal; Kuwatno, Kuwatno; Daely, Anton (Jurnal Imiah Management Agribisnis (Jimanggis), 2024)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk menganalisis peran penyuluh pertanian terhadap tingkat pengetahuan, sikap dan keterampilan petani di Kecamatan Tanjung Lago Kabupaten Banyuasin. Pemilihan lokasi penelitian ini dilakukan secara sengaja (purposive) dan metode penelitian yang digunakan adalah survey. Pengambilan sampel dalam penelitian dengan cara acak sederhana (simple random sampling) dengan jumlah sampel sebanyak 50 petani contoh dari 502 anggota populasi petani. Metode analisis menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif, yaitu dengan Skala Linkert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang sangat kuat antara peran penyuluh terhadap tingkat pengetahuan sikap dan keterampilan petani di Kecamatan Tanjung Lago Kabupaten Banyuasin.