PEMBUATAN SISTEM REKAPITULASI DATA IMUNISASI BAYI PUSKESMAS SELAPARANG BERBASIS WEB: Web-based Immunization System for Puskesmas Selaparang - Naim, Nadratul; Irmawati, Budi; Yuningsih, Upi (Jurnal Begawe Teknologi Informasi (JBegaTI), 2024)
Saat ini, rekap data bayi dan imunisasi di puskesmas-puskesmas di sekitar Kota Mataram masih dilakukan secara manual menggunakan aplikasi Microsoft Excel. Pengelolaan data dengan cara ini tentu saja mempersulit pegawai ketika melakukan pencarian data, pengolahan data, rekap data, dan pembuatan laporan yang dapat menghabiskan banyak waktu dan kemungkinanan ada data yang tidak dilaporkan. Untuk mengatasi permasalah tersebut, dibuatlah suatu sistem informasi berbasis website menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL untuk mengelola datanya. Sistem informasi ini bertujuan untuk mengubah cara pendataan manual rekap imunisasi bayi menjadi lebih otomatis. Metode perancangan sistem yang digunakan adalah metode waterfall. Dalam perkembangannya, sistem metode waterfall memiliki beberapa tahapan yang dimulai dari analisa kebutuhan perangkat lunak, desain, pembuatan kode program, pengujian, dan pemeliharaan. Pengujian sistem dilakukan dengan user acceptance testing yaitu dengan melakukan pengujian black box dan kuisoner. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan, maka diperoleh hasil dari beberapa responden di Puskesmas Selaparang. Berdasarkan hasil survey, seluruh responden yang terkait telah menyetujui hasil dari sistem informasi rekapitulasi data imunisasi bayi yang telah dibuat dan diharapkan dapat membantu masyarakat ataupun pihak yang terkait nantinya.