Pelatihan Penggunaan Aplikasi “Perisai Bumil-Plus” Terkait Gizi dan Hidrasi Kehamilan pada Ibu Hamil Binaan Ebsco Community: Training on the Use of the "Perisai Bumil-Plus" Application Regarding Nutrition and Hydration in Pregnancy for Pregnant Women Assigned by Ebsco Community - Mulyani, Erry Yudhya; Widiastuti, Mariyana; Anwar, Nizirwan; Maharani, Adhelin (Jurnal Begawe Teknologi Informasi (JBegaTI), 2024)
Kejadian penyakit infeksi yang tinggi di masa kehamilan dapat mempengaruhi pertumbuhan janin. Selama kehamilan, tubuh mengalami perubahan drastis pada komposisi cairan tubuh. Kegiatan ini mencakup beberapa rangkaian kegiatan yang akan dilakukan, yaitu; sosialisasi kepada ibu hamil dengan seminar melalui metode ceramah-diskusi secara online, pembagian kelompok (FGD), wawancara In-depth. Kegiatan ini melibatkan 40 orang ibu hamil yang bekerja maupun yang tidak bekerja (IRT) dengan rata-rata usia ibu 28 sampai 35 tahun. Ibu hamil berpartisipasi dalam acara sosialisasi yang dilakukan selama 60 menit. Sebagian besar ibu (lebih dari 50.0%) mengetahui pengetahuan tentang gizi dan hidrasi kehamilan. Hasil wawancara menunjukkan bahwa sebagian besar ibu mengalami peningkatan pengetahuannya sebesar 70.0% tentang gizi dan hidrasi kehamilan. Sementara itu, perilaku ibu hamil terkait penerapan menu gizi seimbang selama hamil sebagian besar sudah menerapkannya (>70.0%). Agar lebih maksimal, perlu dilakukan kegiatan secara terprogram dengan konsistensi dari sisi waktu dan tahapan dalam pemberian materi sehingga memudahkan subjek dalam memahami informasi yang diberikan.