Implementasi Sistem Monitoring Jaringan Menggunakan Zabbix Berbasis SNMP pada UPT Pusat Teknologi Informasi dan Komputer (PUSTIK) Universitas Mataram: Implementation of Network Monitoring System Using Zabbix Based on SNMP at Center for Information Technology and Computer Services of Mataram University - Rosalina, Rosalina; Huwae, Raphael Bianco; Ratnasari, Dwi; Jatmika, Andy Hidayat; Wirawan, I Gde Putu Wirarama Wedashwara (Jurnal Begawe Teknologi Informasi (JBegaTI), 2024)
UPT Pusat Teknologi Informasi dan Komunikasi Universitas Mataram merupakan salah satu tempat/pusat untuk melakukan pemantauan terhadap semua jaringan yang berada di lingkungan Universitas Mataram. Administrator jaringan memerlukan pemantauan jaringan dalam mengelola jaringan. Kemajuan teknologi memungkinkan pemantauan jaringan menggunakan protokol SNMP yang digabungkan dengan sistem pemantauan menggunakan Zabbix. Tujuan penelitian ini adalah agar administrator jaringan dapat lebih cepat memecahkan masalah dengan memantau jaringan yang ada. Sistem Monitoring ini dapat menampilkan informasi dari perangkat jaringan seperti Data Lalu Lintas, Penggunaan Bandwidth, Temperature, dan Response Time. Hasil dari percobaan yang telah dilakukan telah terbukti mampu memantau jaringan menggunakan Zabbix berbasis SNMP dengan menampilkan hasil yang diharapkan.