PENGEMBANGAN BACK-END PADA APLIKASI PRESENSI DAN WEBSITE PENDATAAN UMKM NTB MALL: Development of Attendance Application and Website for NTB Mall SME Data Collection - Hadianto, Raden Muhammad Gerald Dennaya; Zubaidi, Ariyan (Jurnal Begawe Teknologi Informasi (JBegaTI), 2024)
NTB Mall, didirikan pada 2020 dan berbasis di Mataram, adalah platform perniagaan hybrid yang menggabungkan jual beli online dan offline. Dikelola oleh UPTD BP3UD Dinas Perdagangan Provinsi NTB, NTB Mall mendukung pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk memasarkan produk secara lokal hingga internasional. Dengan konsep "The Best Choice of Local Brand," NTB Mall menawarkan produk yang telah terkurasi dari segi kemasan dan legalitas, serta menyediakan berbagai metode pembayaran. Sebagai platform e-commerce lokal, NTB Mall berperan penting dalam mendukung kemajuan UMKM di Nusa Tenggara Barat. Fokus pengembangan sistem ini mencakup pembuatan database dan API untuk pendataan UMKM, serta implementasi aplikasi presensi berbasis QR untuk meningkatkan efisiensi operasional. Melalui pengembangan Website UMKM dan aplikasi presensi Android, tujuan utamanya adalah memberikan solusi terstruktur bagi tantangan pendataan dan presensi. Selain itu, melibatkan mahasiswa dalam pengembangan ini memberikan manfaat tidak hanya bagi NTB Mall, tetapi juga bagi para pelaku UMKM dan mahasiswa yang terlibat.