SISTEM INFORMASI AKADEMIK DI RUMAH TAHFIZH AN-NAWAWI KAPEK GUNUNGSARI LOMBOK BARAT: Academic Information System at Rumah Tahfizh An-Nawawi Kapek Gunungsari West Lombok - Ekaputra, Galang Prasetya; Dwiyansaputra, Ramaditia; Dani, Muhammad; Irfan, Pahrul; Rassy, Regania Pasca (Jurnal Begawe Teknologi Informasi (JBegaTI), 2024)
Rumah Tahfizh Qur’an adalah lembaga pusat kegiatan pembelajaran dan penghafalan Al-Qur’an, serta penerapan dan pembudayaan nilai-nilai Qur’ani dalam kehidupan sehari-hari, yang berbasis pada tempat tinggal, lingkungan, dan komunitas. Rumah Tahfizh An-Nawawi adalah salah satu lembaga keagamaan yang telah berkembang seiring waktu dan diikuti oleh peningkatan jumlah santri. Karena itu, diperlukan inovasi untuk memanfaatkan era digital saat ini agar lebih mudah mengatur sistem akademiknya. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk merancang dan membangun sistem informasi akademik Rumah Tahfizh An-Nawawi menggunakan framework laravel. Sistem ini dibangun dengan menggunakan metode pengembangan waterfall dan black box testing sebagai pengujiannya. Berdasarkan hasil pengujian menggunakan metode black box testing terhadap fungsionalitas sistem yang dibuat, dapat disimpulkan bahwa sistem yang telah dibangun dapat berjalan dengan baik.