INSTALASI IRIGASI TETES BERTENAGA SURYA PADA PERTANIAN LAHAN KERING DESA GUMANTAR KABUPATEN LOMBOK UTARA: Solar-Powered Drip Irrigation Installation On Dryland Farms In Gumantar Village, North Lombok District - Zubaidi, Ariyan; Wedashwara, Wirarama; Jatmika, Andy Hidayat; Mardiansyah, Ahmad Zafrullah; Wijayanto, Heri (Jurnal Begawe Teknologi Informasi (JBegaTI), 2024)
Desa Gumantar, yang terletak di Kabupaten Lombok Utara, menghadapi tantangan besar dalam sektor pertanian karena kondisi lahan yang kering dan cuaca panas ekstrem. Rendahnya curah hujan dan distribusi air yang terbatas mengakibatkan kesulitan dalam pengelolaan sumber daya air, yang berdampak negatif pada produktivitas pertanian. Untuk mengatasi permasalahan ini, teknologi irigasi hemat air seperti sistem irigasi tetes sangat diperlukan untuk memaksimalkan penggunaan air secara efisien. Selain itu, pemanfaatan tenaga surya sebagai sumber energi alternatif dapat mendukung keberlanjutan pertanian dengan mengurangi ketergantungan pada bahan bakar fosil. Dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini, dilakukan instalasi sistem irigasi tetes yang digerakkan oleh tenaga surya pada lahan pertanian di Desa Gumantar. Sistem ini menggunakan panel surya untuk menggerakkan pompa air yang menyalurkan air melalui pipa langsung ke akar tanaman. Hasil implementasi menunjukkan pengurangan biaya operasional yang signifikan, khususnya dalam pengeluaran solar, serta peningkatan produktivitas tanaman tomat dan cabai. Teknologi ini tidak hanya meningkatkan efisiensi penyiraman tetapi juga memberikan pengetahuan dan keterampilan baru kepada petani mengenai teknologi irigasi berkelanjutan yang ramah lingkungan dan efisien.