TINJAUAN MANAJEMEN PELUANG DAN TANTANGAN KOTA SAMARINDA SEBAGAI TEMPAT PENGOLAHAN LIMBAH BAHAN BERBAHAYA DAN BERACUN - Cahyana, Dika Octaviana; Hutauruk, Thomas Robert (Jurnal Riset Inossa : Media Hasil Riset Pemerintahan, Ekonomi dan Sumber Daya Alam, 2023)
Limbah Bahan Berbahaya Beracun (B3) merupakan salah satu unsur pencemar lingkungan yang terpapar bebas di masyarakat, namun di sisi lain limbah B3 berpotensi sebagai sumber Pendapatan Asli Daerah. Berdasarkan hasil perhitungan besarnya limbah B3 yang dihasilkan menimbulkan pengeluaran daerah rata-rata Rp. 248.513.350 per tahun. Mungkinkah Kota Samarinda memiliki pengolahan limbah B3 sendiri? Mengingat angka pertumbuhan limbah B3 yang cenderung meningkat seiring dengan peningkatan penggunaan produk-produk yang mengandung unsur berbahaya dan reracun. Tujuan dari penelitian ini adalah melihat peluang dan tantangan pengolahan limbah B3 apabila dilakukan dalam wilayah Kota Samarinda. Penelitian dilakukan dengan pendekatan survey dan disajikan dalam bentuk deskriptif kualitatif. Data yang digunakan bersumber data Badan Pusat Statistik Kota Samarinda dan Data Dinas Lingkungan Hidup Kota Samarinda 2019 – 2022. Berdasarkan hasil analisa, dapat disimpulkan bahwa pengolahan limbah B3 sangat memungkinkan dilakukan dalam wilayah kota Samarinda untuk jenis non spesifik yang dihasilkan rumah tangga dan industri tertentu (medis, farmasi, laboratorium non nuklir, bengkel otomotif, galangan kapal, kepelabuhan, laundry, umkm).