Pengetahuan Dan Status Gizi Terhadap Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Labuhan Maringgai - Indrasari, Nelly; Putriana, Priska; Risneni, Risneni; Jaya, Prana; Nurlaila, Nurlaila; Aliyanto, Warjidin (ANJANI Journal (Medical Science & Healthcare Studies), 2024)
ABSTRAKAnemia merupakan suatu kondisi dimana jumlah sel darah merah lebih rendah dari biasanya. Anemia dalam kehamilan dapat menyebabkan beberapa komplikasi atau resiko terhadap ibu hamil, dimana kebanyakan dari mereka mengalami anemia defisiasi zat besi.Untuk mengetahui hubungan status gizi dan pengetahuan dengan kejadian anemia pada ibu hamil di Wilayah Puskesmas Labuhan Maringgai Tahun 2024.Penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain Cross Sectional. Populasi pada penelitian ini adalah 91 ibu hamil cara mengambil sampel  menggunakan teknik Purposive Sampling. Data diperoleh dengan kuisioner dan dokumentasi buku rekam medis. Analisis data yang dilakukan analisis univariant dan bivariant menggunakan test Chi-square.Hasil penelitian menunjukkan 62(68,1%) responden anemia. status gizi beresiko 48(52,7%), pengetahuan kurang baik 58 (63,7%) responden. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara status gizi, dan pengetahuan ibu hamil dengan kejadian anemia di Wilayah kerja Puskesmas Labuhan Maringgai.Saran untuk puskesmas dapat menjadi acuan bagi bidan di tempat penelitian untuk memberikan edukasi bagi masyarakat terutama ibu hamil untuk memperhatikan faktor-faktor determinan kejadian anemia pada ibu hamil. ABSTRACTAnemia is a condition in which the number of red blood cells is lower than normal. Anemia in pregnancy can cause several complications or risks to pregnant women, most of whom experience iron deficiency anemia. To find out the relationship between maternal age, parity, nutritional status, and knowledge with the incidence of anemia in pregnant women in the Labuhan Maringgai Health Center Area in 2024. Quantitative research using Cross Sectional design. The population in this study is 91 pregnant women using the Purposive Sampling technique. Data was obtained by questionnaires and documentation of medical record books. Data analysis was carried out univariant and bivariant analysis using the Chi-square test. The results of the study showed that 62 (68.1%) respondents were anemic. nutritional status was at risk 48 (52.7%), and poor knowledge was 58 (63.7%) respondents. The conclusion of this study shows that there is a significant relationship between nutritional status, and knowledge of pregnant women and the incidence of anemia in the working area of the Labuhan Maringgai Health Center. Suggestions for health centers can be a reference for midwives in research sites to provide education for the community, especially pregnant women, to pay attention to the determinants of anemia incidence in pregnant women.