Pemberian Fe Dan Madu Dengan Peningkatan Hb Pada Ibu Hamil TM II - Simarmata, Agata Pipit; Yanti, Yulistiana Eva; Putri, Ratna Dewi (ANJANI Journal (Medical Science & Healthcare Studies), 2024)
Latar Belakang: Anemia pada ibu hamil dapat meningkatkan risiko kelahiran prematur, kematian ibu dan anak, serta penyakit infeksi. Anemia defisiensi besi pada ibu dapat mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan janin/bayi saat kehamilan maupun setelahnya. Madu mengandung zat besi (Fe), yang merupakan mikromineral yang sangat penting di dalam tubuh karena dapat berfungsi sebagai pembentuk sel darah merah. Tujuan penelitian diketahui  pengaruh pemberian Fe dan madu dengan peningkatan HB pada ibu hamil di Puskesmas Terbanggi Subing Kabupaten Lampung Tengah  Tahun 2020.Metode: Jenis penelitian kuantitatif, desain penelitian metode quasi eksperimental dengan pendekatan one group pretes-post test design. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil sebanyak 30 responden, teknik sampling menggunakan purposive samplin, analisa data univariat dan bivariat menggunakan t-tes.Hasil : Rerata Hb Ibu Hamil Trimester II Sebelum Diberi Madu dengan Mean 10,367, sesudah Diberi Madu dengan Mean 11,097. Hasil uji statistik didapatkan nilai P-value = 0.000 (<0,05) yang artinya terdapat Pengaruh Pemberian Fe Dan Madu Dengan Peningkatan HB Pada Ibu Hamil TM II. Bagi  Bidan  dapat memberikan informasi kepada ibu hamil bagaimana cara meningkatkan HB dengan mengkonsumsi maduKesimpulan : P-value = 0.000 (<0,05) yang artinya terdapat Pengaruh Pemberian Fe Dan Madu Dengan Peningkatan HB Pada Ibu Hamil TM II Di Puskesmas Terbanggi Subing Kabupaten Lampung Tengah  Tahun 2020 Kata Kunci                             : Madu, Tabel FE, Hemoglobin Ibu Hamil OF HB IN THE PREGNANT WOMEN IN AREA DISTRIC INDONESIA IN THE PUSKESMAS TERBANGGI SUBING DISTRICT CENTRAL LAMPUNG YEAR 2020Bacground : Anemia in pregnant women may increase the risk of premature birth, maternal and child deaths, and infectious diseases. Iron deficiency Anemia can affect the growth and development of the fetus/infant during pregnancy and thereafter. Honey contains iron (FE), which is a very important micromineral in the body because it can serve as the forming of red blood cells. The purpose of research is known to influence the administration of Fe and honey with the increase of HB in pregnant women in the Puskesmas Terbanggi Subing District of central Lampung in 2020.Methods: This type of quantitative study, the research design of experimental quasi method with one group Pretes-post test design approach. The population and samples in this study were all pregnant mothers of 30 respondents, sampling techniques using purposive samplin, data analysis of univariate and bivariate using T-tests.Result: Average pregnant mother II Trimester before given honey with Mean 10.367, after given honey with Mean 11.097. Statistical test results obtained the value of P-value = 0.000 (< 0.05) which means the effect of administering and honey with the increase of HB in the pregnant women TM II. For midwives can give information to pregnant women how to increase HB by consuming honey.Conclusion: P-Value = 0.000<(<0.05) which means that there is an effect of giving iron and honey with an increase in HB TM II pregnant at Puskesmas Terbanggi Subing, Central Lampung Regency in 2020.Keywords            : Honey, FE table, pregnant women's Hemoglobin