Pengaruh Pemberian Ice Pack Dengan Penurunan Nyeri Perineum Pada Luka Jahitan Ibu Bersalin - Aulia, Bunga Septa; Evrianasari, Nita; Farich, Achmad (ANJANI Journal (Medical Science & Healthcare Studies), 2024)
ABSTRAKLatar Belakang : Nyeri adalah pengalaman sensorik dan emosional yang tidak menyenangkan akibat dari kerusakan jaringan yang nyata dan yang potensial. Survey pendahuluan yang dilakukan oleh peneliti di BPS Nurhasanah di temukan bahwa pada bulan Desember tercatat ada 33 orang (100%)  ibu bersalin dan 16 (48.5%) diantaranya mengalami luka perineum. Sedangkan pada bulan Januari tercatat ada 17 orang (100%) ibu bersalin  di BPS Nurhasanah, dimana 9 (52.9%) diantaranya mengalami luka perineum. Tujuan penelitian diketahui pengaruh pemberian ice pack dengan penurunan nyeri perineum pada luka jahitan ibu bersalin di BPS Nurhasanah, S.Tr.Keb. Gudang Lelang Kota Bandar Lampung tahun 2019.Metode Penelitian : Jenis penelitian kuantitatif, Rancangan penelitian Quasi Eksperimental dengan pendekatan pretest – posttest with control group. Populasi dan sampel 30 orang, teknik sampling purposive samping analisa data menggunakan univariat dan bivariate, dengan uji statistik t-tes.Hasil : Rata-rata nyeri perineum pada luka jahitan ibu bersalin di BPS Nurhasanah terhadap masing-masing 15 responden sebelum diberi ice pack pada kelompok eksperimen adalah 8,20, pada kelompok kontrol adalah 8,53, pada kelompok eksperimen yang sudah diberi ice pack adalah 3,47, dan pada kelompok kontrol adalah 7,33. Hasil uji statistik menggunakan tes-independen didapat nilai p-value 0.000 (α<0.05) yang artinya terdapat pengaruh pemberian ice pack dengan penurunan nyeri perineum pada luka jahitan ibu bersalin di BPS Nurhasanah, S.Tr.Keb. Gudang Lelang Kota Bandar Lampung Tahun 2019. Bagi peneliti selanjutnya di harapkan hasil penelitian pengurangan nyeri dengan menggunakan ice pack ini dapat dijadikan sebagai bahan acuan dan masukan untuk peneliti selanjutnya karena dalam penelitian ini waktunya cukup singkat dan prosesnya sangat mudah untuk dilakukan. ABSTRACTBackground : Pain is an unpleasant sensory and emotional experience resulting from real and potential tissue damage. A preliminary survey conducted by researchers at BPS Nurhasanah found that in December there were 33 people (100%) giving birth and 16 (48.5%) of them had perineal injuries. While in January there were 17 people (100%) of women giving birth at Nurhasanah Independent Midwife, of which 9 (52.9%) had perineal injuries. The purpose of this study is to know the effect of giving ice packs with decreasing perineal pain in maternal suture wounds at Nurhasanah, S.Tr.Keb. Independent Midwife of Bandar Lampung City year of 2019.Research Method : Quantitative research type, Quasi Experimental research design with a pretest - posttest with control group approach. Population and sample of 30 people, purposive sampling technique beside data analysis using univariate and bivariate, with statistical t-test.Result : Average perineal pain in maternal suture wounds at Nurhasanah Independent Midwife for each of the 15 respondents before being given ice packs in the experimental group was 8.20, in the control group was 8.53, in the experimental group that had been given ice packs was 3, 47, and in the control group was 7.33. Statistical test results using an independent test obtained p-value of 0.000 (α <0.05) which means that there is an influence of giving ice packs with a decrease in perineal pain in maternal suture wounds at Nurhasanah, S.Tr.Keb. Independent Midwife Bandar Lampung City in 2019. For further researchers, it is expected that the results of pain reduction studies using ice packs can be used as reference material and input for future researchers because in this study the time is quite short and the process is very easy to do.