Skrining Fitokimia Metabolid Sekunder Ektrak Etil Asetat Kulit Buah Durian (durio zibethinus murr) Diambil Dari Kabupaten Bengkulu Tengah - Versita, Riana; Ekuansah, Muhammad; Oktoviani, Oktoviani (ANJANI Journal (Medical Science & Healthcare Studies), 2023)
Pendahuluan: Durian (Durio zibenthinus Murr) merupakan salah satu sumber daya genetik (SDG) tanaman lokal Provinsi Bengkulu yang memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi. Tanaman durian adalah tumbuhan tropis Asia Tenggara yang hanya dimanfaatkan buah dan batang pohonya saja sedangkan kulit buah durian hanya sebagai limbah” Metode: Penelitian ini menggunakan pemeriksaan di laboratorium yang bertujuan untuk mengetahui metabolit sekunder yang terdapat pada kulit buah Durian (Durio zibenthinus Murr) dalam proses skrining fitokimia menggunakan pelarut etil asetat “Hasil dan Pembahasan: Hasil ekstrak etil asetat kulit buah Durian (Durio zibenthinus Murr) mengandung senyawa alkaloid ditandai dengan berubahnya warna pada sampel setelah ditetesi dengan reagen dragendroff, mayer dan wagner. Selain itu ekstrak etil asetat kulit Durian (Durio zibenthinus Murr)  juga mengandung senyawa triterpenoid, flavonoid dan tanin yang dapat dimanfaatkan didalam pengobatan herbal seperti antikanker.” Namun tidak mengandung senyawa steroid, saponin karena pada saat penelitian tidak terjadi perubahan warna seperti warna cincin biru kehijauan untuk steroid melainkan berwarna hijau kebiruan yang dapat diketahui bahwasanya mengandung senyawa steroid. “Kesimpulan: dari penelitian ini adalah komponen yang terkandung dalam kulit Durian (Durio zibenthinus Murr)  diekstrak dengan pelarut etil asetat yaitu alkaloid, flavonoid, triterpenoid dan tanin. ABSTRACTIntroduction: Durian (Durio zibenthinus Murr) is one of the genetic resources (SDGs) of the local plant of Bengkulu Province which has quite high economic value. The durian plant is a tropical plant in Southeast Asia. Methods: This study used laboratory tests to determine the secondary metabolites present in the rind of Durian (Durio zibenthinus Murr) during the phytochemical screening process using ethyl acetate solvent. Result and Discussion: Alkaloid compounds are characterized by changes in color in the sample after being dripped with Dragendroff, Mayer and Wagner reagents. In addition, the ethyl acetate extract of Durian peel (Durio zibenthinus Murr) also contains triterpenoid compounds, flavonoids and tannins which can be used in herbal medicine. However, it does not contain steroid compounds, saponins because at the time of the study there was no color change such as the color of the greenish-blue ring for steroids but rather a bluish-green color which can be seen to contain steroid compounds. Conclusion: from this study, the components contained in Durian peel (Durio zibenthinus Murr) were extracted with ethyl acetate solvent, namely alkaloids, flavonoids, triterpenoids and tannins.