MISE-EN-SCENE DALAM MEMBANGUN REALISME PADA FILM “NYAI: A WOMAN FROM JAVA” - Eko Nurcahyo, Dedi (Offscreen, 2023)
ABSTRAKFilm Nyai: A Woman From Java merupakan film fiksi berdurasi 90 menit yang disutradarai oleh Garin Nugroho, diproduksi pada tahun 2016. Meninggalkan gaya bertutur film konvensional, film Nyai memadukan unsur teater dengan film. Penggunaan mise-en-scene disajikan serealistis mungkin secara teatrikal sesuai dengan apa yang terjadi di atas panggung. Realisme bertujuan untuk menciptakan ilusi realitas, yang diwujudkan dalam bentuk pemanggungan atau mise-en-scene yang menggambarkan situasi kehidupan manusia secara objektif tanpa distorsi di dalamnya.  Unit analisis yang akan diteliti dalam penelitian ini meliputi setting, pencahayaan, kostum dan tata rias, pemain dan pergerakannya. Berdasarkan hasil kajian dapat disimpulkan bahwa pada unsur-unsur mise-en-scene dalam film “Nyai” teridentifikasi tanda-tanda realisme sehingga unsur-unsur mise-en-scene dalam film ini dapat mendukung kerealistisan yang tampak pada setiap adegan film ini.Kata kunci: Film “Nyai”, Mis-en-scene, Realisme