Pemeriksaan kesehatan gigi dalam menentukan kebutuhan tindakan di TK ABA Kota Semarang - Kusniati, Retno; Arti, Dwi; Harniati, Etny (Jurnal PADE: Pengabdian & Edukasi, 2024)
Kesehatan gigi perlu diperhatikan oleh masyarakat, namun masih banyak yang belum menyadari. Disisi lain anak-anak merupakan usia rentan terhadap penyakit gigi karena masih memerlukan bantuan dari orang tua untuk menjaga kebersihan gigi dan mulut. Kesehatan gigi anak harus diperhatikan, karena keadaan gigi sebelumnya akan berpengaruh terhadap perkembangan kesehatan gigi selanjutnya. Metode, kegiatan skrining kesehatan gigi diikuti oleh 83 orang anak yang diperiksa langsung oleh dokter gigi didampingi oleh tim pengabdi. Data yang dicatat adalah usia, jenis kelamin dan kebutuhan perawatan. Hasil, anak-anak dalam kegiatan ini mayoritas berusia 5 tahun (46%) dan berjenis kelamin perempuan (58%). Urutan tiga besar kebutuhan perawatan anak-anak di TK ABA Kota Semarang yaitu tumpatan gigi (57%), Perawatan Topikal Aplikasi Fluoride (22%)  dan ekstraksi infiltrasi (19%). Kesimpulan, orang tua mengetahui kondisi kesehatan gigi dan mulut anaknya, diharapkan setelah itu dapat melakukan perawatan preventif sebelum terjadi permasalahan lebih lanjut.