Pendampingan optimalisasi pembelajaran membaca Al-Qur’an pada anak usia dini sesuai disiplin ilmu tajwid pada Taman Pendidikan Ar-Roudhah, Al-Hidayah, dan Al-Iman di Kecamatan Siman, Kabupaten Ponorogo - Isnatin, Umi; Al Faruqy, Achmad Reza Hutama; Taqwa, Ussia A’lat; Septrianto, Wahyu; Amiq, Ahmad Fahrul; Cheyeng, Ridwan; Fahruddin, Abdul Rozak; Sasongko, Yogi Banar; Harris, Jaudat Iqbal (Jurnal PADE: Pengabdian & Edukasi, 2024)
Taman Pendidikan Ar-Roudhah, Al-Hidayah, dan Al-Iman merupakan beberapa lembaga pendidikan Al-quran untuk anak-anak usia dini yang berada di Kecamatan Siman, Kabupaten Ponorogo dan dijadikan sebagai tempat kegiatan belajar mengaji bagi mereka yang ingin bisa membaca Al-Quran. Namun, terdapat beberapa masalah yang menjadi persoalan dalam hal membaca al -quran yaitu masih kurangnya menerapkan ilmu tajwid yang sesuai kaidahnya. Anak – anak yang mengaji hanya menerapkan pelafalan huruh hijaiyah tanpa menerapkan ilmu tajwid yang benar. Tujuan dari kegiatan pendampingan ini adalah untuk memberikan pembelajaran kepada anak–anak yang mengaji agar bacaannya sudah sesuai dengan ilmu tajwid. Metode yang digunakan dalam pendampingan adalah dengan tatap muka mengajar ngaji kepada anak–anak yang mengaji di masjid Nurul Sholah. Hasil pengabdian ini adalah peningkatan kemampuan membaca Al-Qur’an dengan ilmu tajwid.