Pengaruh Praktikum Inkuiri Terbimbing Berbasis Bahan Pangan Terhadap Keterampilan Kolaborasi Dan Penguasaan Konsep Siswa Pada Materi Asam Dan Basa - Kamaliana, Yola; Kurnia, Nova; Mashami, Ratna Azizah (Reflection Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh praktikum inkuiri terbimbing berbasis bahan pangan terhadap keterampilan kolaborasi dan penguasaan konsep siswa pada materi asam dan basa. Penelitian menggunakan metode eksperimen semu dengan desain pretest-posttest control group. Populasi penelitian adalah siswa kelas XI MA NW Debok, dengan sampel terdiri dari kelas eksperimen (20 siswa) dan kelas kontrol (18 siswa). Instrumen yang digunakan meliputi tes penguasaan konsep dan lembar observasi keterampilan kolaborasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan kolaborasi siswa pada kelas eksperimen, dengan skor rata-rata meningkat dari 11,87 menjadi 14,62. Penguasaan konsep juga meningkat signifikan, dengan nilai rata-rata posttest kelas eksperimen mencapai 72,25 dibandingkan dengan 57,22 pada kelas kontrol. Uji t menunjukkan bahwa perbedaan antara kelas eksperimen dan kontrol signifikan pada taraf 0,05 (p < 0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa praktikum inkuiri terbimbing berbasis bahan pangan secara signifikan meningkatkan keterampilan kolaborasi dan penguasaan konsep siswa. Disarankan agar metode ini diimplementasikan lebih luas dalam pembelajaran kimia untuk meningkatkan hasil belajar siswa, khususnya pada materi yang memerlukan pemahaman mendalam seperti asam dan basa. The Effect of Guided Inquiry Practicum Based on Food Materials on Collaboration Skills and Students' Concept Mastery in Acid and Base Material  This study aims to evaluate the impact of guided inquiry-based practical activities using food materials on students' collaboration skills and concept mastery in acid-base chemistry. The research employs a quasi-experimental method with a pretest-posttest control group design. The population consists of 11th-grade students at MA NW Debok, with a sample comprising 20 students in the experimental group and 18 students in the control group. The instruments used include a concept mastery test and an observation sheet for collaboration skills. The results indicate a significant improvement in students' collaboration skills in the experimental group, with the average score increasing from 11.87 to 14.62. Concept mastery also showed significant improvement, with the posttest average score in the experimental group reaching 72.25 compared to 57.22 in the control group. A t-test revealed that the difference between the experimental and control groups was statistically significant at the 0.05 level (p < 0.05). The study concludes that guided inquiry-based practical activities using food materials significantly enhance students' collaboration skills and concept mastery. It is recommended that this method be more widely implemented in chemistry education to improve student learning outcomes, especially in subjects requiring deep understanding, such as acid-base chemistry.