Led Lighting Hemat Energi Sebagai Wawasan Wirausaha bagi Siswa SMP Taruna Harapan - Mustaqim, Mustaqim; Wibowo, Hadi; Rusnoto, A Farid; W, Galuh R; M, Isradias; Yunus, Muhamad (JAMU : Jurnal Abdi Masyarakat UMUS, 2024)
Telah dilakukan pengabdian kepada masyarakat oleh para dosen program studi Teknik Mesin dan program studi Teknik Sipil Fakultas Teknik dan Informatik Universitas Pancasakti Tegal bagi siswa SMP Taruna Harapan kelurahan Dampyak, kecamatan Kramat, kabupaten Tegal. Materi pengabdian yaitu memberikan motifasi membangun dan memiliki usaha, sosialisasi teknologi dan pelatihan usaha dan pemasaran tentang Lampu Hemat Energi (lampu LED) bagi para siswa SMP Taruna Harapan. Tujuan yang hendak dicapai adalah sejak remaja para siswa memiliki wawasan kewirausahaan untuk menumbuh kembangkan pengetahuan, minat dan keterampilan pada berbagai bidang usaha yang berteknologi. Metode pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan dua jenis/ seksi kegiatan. Pertama, tim dosen memberikan sosialisasi, motivasi, pengenalan dan wawasan kewirausahaan seputar teknologi elektronik lampu hemat energi (lampu LED). Kedua, tim dosen bersama laboran melakukan demostrasi membuat dan merangkai lampu hemat energi (LED), dilanjutkan dengan memberikan kesempatan kepada para siswa untuk mempraktekannya, menghitung biaya produksi dan melakukan pemasaran. Pelatihan berjalan lancar dan sukses dengan animo dan antusiasme siswa dalam mengikuti kegiatan pelatihan yang sangat tinggi. Hal ini ditandai dengan serius dan senangnya para siswa dalam menyimak, mengikuti pemaparan dan praktek pembuatan lampu LED. Ada peningkatan minat membangun usaha mandiri dari para siswa sampai 67% setelah memahami bahwa membangun usaha itu mudah.