PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN LEARNING CYCLE 5E BERBANTUAN MODUL PADA MATA PELAJARAN MEMPERBAIKI SISTEM KEMUDI - Setiabudi, Renggi; Yudiono, Heri (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan antara learning cycle 5E berbantuan modul dan model pembelajaran Â ekspositori Â pada Â kompetensi Â memperbaiki Â sistem Â kemudi. Â Penelitian Â ini Â menggunakan Â jenis penelitian Â quasy Â experiment Â dengan Â pola Â nonequivalent Â control Â group Â design, Â menggunakan Â tes Â sebagai Â alat pengumpul data penelitian. Populasi penelitian adalah siswa kelas XII TKR SMK Texmaco Pemalang tahun ajaran 2013/2014 menempuh kompetensi memperbaiki sistem kemudi yang terdiri dari 2 kelas dengan jumlah 70 siswa. Penentuan sampel diambil dengan metode purposive sampling, kelas XII TKR 1 sebagai kelompok eksperimen yang berjumlah 34 siswa dan kelas XII TKR 2 sebagai kelompok kontrol yang berjumlah 36 siswa. Rata â rata hasil studi kompetensi memperbaiki sistem kemudi pada kelompok eksperimen yang semula 59,85 menjadi 84,71 atau terjadi peningkatan sebesar 41,52%, sedangkan pada kelompok kontrol yang semula memiliki rata ârata sebesar 62,86 menjadi 72,97 atau terjadi peningkatan sebesar 16,08%.