IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN JOYFULL LEARNING BERBANTUAN MODUL SMART INTERAKTIF PADA KOMPETENSI DASAR MOTOR BAKAR - Septiyanto Aji, Ragil; Karsono, Karsono (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) hasil belajar kompetensi dasar motor bakar dengan model pembelajaran joyfull learning berbantuan modul smart interaktif apakah lebih baik dibandingkan pembelajaran konvensional, 2) adakah peningkatan hasil belajar kompetensi dasar motor bakar dengan model pembelajaran; joyfull learning berbantuan modul smart interaktif. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Setelah dilakukan penelitian, diketahui bahwa hasil post-test pada kedua kelompok tersebut memiliki hasil belajar rata- rata kelas kontrol 72,39 dan kelas eksperimen 77,31. Setelah dilakukan uji t terbukti bahwa secara statistik hasil belajar kelas eksperimen lebih baik dibanding hasil belajar pada kelas kontrol. Selain itu berdasarkan uji gain yaitu g kelas kontrol 0,534 dan g kelas eksperimen 0,606, jadi dapat disimpulkan terdapat peningkatan hasil belajar kompetensi dasar motor bakar dengan implementasi model pembelajaran joyfull learning berbantuan modul smart interaktif.