PENERAPAN PANEL PERAGA SISTEM PENERANGAN SEPEDA MOTOR SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Abdi Wicaksono, Trisno; Masugino, Masugino (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh penerapan panel peraga sistem pen- erangan sepeda motor terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan pola Pretest-Posttest Control Group Design. Populasi penelitian adalah siswa Kelas XI TSM SMK N 1 Tengaran. Pengambi- lan sampel dengan cara cluster sampling. Pengumpulan data menggunakan metode tes, sedangkan analisis data menggunakan statistik deskripsi dan uji t. Rata-rata hasil belajar sistem penerangan sepeda motor pada kelompok kontrol yang semula 45,69 menjadi 72,43 atau terjadi peningkatan sebesar 26,74 (58,5%). Sedangkan kelompok ek- sperimen rata-rata hasil belajar yang semula 46,66 menjadi 80,09 , sehingga terjadi peningkatan sebesar 33,43 (71,6%).