Pemodelan Desain Pit Pada Bulan Juni 2023 Dengan Menggunakan Software Minescape 5.7 Di PT Cahaya Riau Mandiri Site Duta Alam Sumatra, Kabupaten Lahat, Provinsi Sumatra Selatan - Mirza Adiwarman; Roby Cahyadi; Yusuf Yusuf; Kemas Moh Ade Isnaeni (Jurnal Ilmiah Teknik dan Sains, 2024)
Pemodelan desain Pit bulanan di PT Cahaya Riau Mandiri merupakan salah satu kegiatan jangka pendek. Data yang perlu dipersiapkan dalam pembuatan desain yaitu peta topografi situasi terbaru, kontur struktur batubara dan parameter teknis dalam pembuatan pit, desain pit dibuat pada bulan Juni 2023. Penelitian ini bertujuan untuk membuat pemodelan desain pit berdasarkan parameter geometri lereng yang sudah ditetapkan oleh perusahan dan menghitung Volume Batubara dan Overburden dari desain pit dengan menggunakan software minescape 5.7. dengan produk open cut. Dalam pembuatan model desain Pit bulanan di PT Cahaya Riau Mandiri menggunakan software minescape 5.7 dengan produk open cut. Hasil perhitungan desain pit bulan Juni didapatkan luas area sebesar 5,3 Ha dengan bottom pit berada di elevasi ± 30 Mdpl dengan top pit berada pada elevasi ± 90 volume dari desain pit yang di buat pada bulan juni didapatkan overburden sebesar 411.774 bcm dan 80.592 ton untuk batubara dengan nilai stripping ratio (SR) sebesar 5:1 dengan slop banch 45°.