Korelasi Suhu, pH, TSS Terhadap Pengukuran Parameter Besi Di Sumur Pantau TPA Dengan Minitab 17® - Endi Adriansyah; M. Syaiful (Jurnal Ilmiah Teknik dan Sains, 2024)
Lindi merupakan cairan akibat masuknya air hujan ke dalam sampah yang dapat membuat rembesan ke dalam air sumur atau perairan sekitar. Air lindi juga bisa merembes ke sumur di sekitar TPA. Pengukuran air di sumur pantau membutukan analisa secara laboratorium, dibutuhkan analisa yang cepat dan murah untuk mengukur air sumur pantau TPA. Pengukuran dapat dilakukan, seperti Suhu, pH, TSS, dan Besi. Penelitian ini menggunakan software Minitab 17®. Minitab 17® adalah aplikasi untuk menganalisis data statistik untuk menemukan hubungan antara parameter. Tujuan Penelitian ini mengetahui hubungan Suhu, pH, dan TSS terhadap besi dalam lindi. Dari hasil penelitian Parameter air sumur pantau menunjukan suatu trend positif apabila parameter Suhu, pH dan TSS naik, maka parameter besi ikut naik juga, dan terdapat nilai koefisien determinasi R-Squared 79,63% dengan standar deviasi 0,05 yang tinggi dan bisa diterima untuk semua hubungan menggunakan aplikasi Minitab 17®.