Analisis Pengembangan Awal dan Validasi Skala Penerimaan Blended Learning (BLAS) dalam Pendidikan Tinggi Jarak Jauh - Munir Tubagus; Haimah Haimah; Muh. Dzaky Baridwan; Muhammad Imran Hidayat Hamzah; Khairi Athallah Dafi (Jurnal Pendidikan Terapan, 2024)
Dalam era digital yang semakin maju, metode pembelajaran blended learning telah menjadi sorotan utama dalam dunia pendidikan. Untuk memastikan penerapannya yang efektif, penting untuk memahami penerimaan mahasiswa terhadap pendekatan ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan memvalidasi skala penerimaan blended learning dalam pendidikan tinggi jarak jauh. Dengan menggunakan metode pengembangan skala penerimaan dan analisis data yang terkumpul, penelitian ini menunjukkan validitas dan reliabilitas yang tinggi dari skala penerimaan yang dikembangkan. Hasil analisis juga mengungkapkan bahwa mahasiswa secara umum merespon blended learning secara positif, meskipun ada beberapa aspek yang cenderung netral. Temuan ini memberikan wawasan berharga tentang penerimaan mahasiswa terhadap pembelajaran terpadu dalam pendidikan tinggi jarak jauh. Skala penerimaan yang dikembangkan dapat digunakan sebagai alat evaluasi untuk mengukur tingkat penerimaan mahasiswa terhadap metode pembelajaran ini. Penelitian ini memberikan landasan kuat bagi institusi pendidikan untuk mengembangkan strategi dan kebijakan yang lebih efektif dalam menerapkan pendekatan terpadu, sehingga meningkatkan pengalaman belajar mahasiswa dalam era digital yang terus berkembang.