Analisis Computational Thinking Mahasiswa JTIK (Jurusan Teknik Informatika dan Komputer) - Israwati Hamsar; Nur Fadhylah As; Rosidah; Muhammad Dwi Andika; Muhammad Arafah Alif (Jurnal Pendidikan Terapan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana pemahaman dan kemampuan Computational Thinking pada Mahasiswa JTIK dengan fokus pada pengembangan keterampilan berpikir kritis, kreatif, dan pemecahan masalah. Dengan pendekatan kuantitatif cross-sectional, penelitian ini menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data untuk menganalisis kemampuan CT mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa JTIK memiliki kemampuan dasar CT yang baik, khususnya dalam identifikasi masalah, pemecahan masalah kompleks, dan pemahaman algoritma. Temuan ini memberikan landasan untuk pengembangan program pendidikan yang lebih efektif dalam meningkatkan pemahaman dan penerapan CT dalam kurikulum pendidikan. Hal ini juga meningkatkan potensi lulusan JTIK dalam dunia kerja yang semakin terhubung dengan teknologi dan pemrosesan data. Meskipun memberikan wawasan positif, penelitian ini menyoroti pertanyaan-pertanyaan yang perlu lebih diperdalam, seperti dampak CT dalam menciptakan generasi yang siap secara digital, faktor-faktor yang memengaruhi perkembangan CT, dan strategi untuk meningkatkan CT di kalangan mahasiswa. Oleh karena itu, penelitian ini memberikan kontribusi signifikan dalam memahami dan mengoptimalkan peran CT dalam pendidikan teknologi dan ilmu komputer.