MEDIA PEMBELAJARAN ALAT UJI KEKENTALAN MINYAK PELUMAS BOLA BAJA JATUH BEBAS MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER - Yanuary, Asyik Tabah; Ramelan, Ramelan (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat media pembelajaran alat uji kekentalan minyak pelumas  menggunakan bola baja jatuh bebas. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development, yaitu metode penelitian yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu dan menguji keefektifan produk tersebut. Penulis membuat alat pengukur kekentalan minyak pelumas menggunakan bola baja jatuh bebas dengan desain, alat, dan bahan yang sudah dirancang terlebih dahulu, yang nantinya akan digunakan untuk mengukur kekentalan minyak pelumas. Minyak pelumas yang akan diuji adalah minyak pelumas multigrade yang biasa digunakan masyarakat umum dengan SAE 5W-30, 5W-50, 10W-30, 10W-40, 15W-40, 15W-50, 20W-40, dan 20W-50 dari berbagai merk. Hasil penelitian yang melibatkan pakar dan mahasiswa, menunjukkan bahwa alat uji kekentalan minyak pelumas yang layak digunakan sebagai media pembelajaran.