Integrasi Struktur, Fungsi dan Perkembangbiakan Tumbuhan dalam Al-Qur’an - Syafiq, Amirul; Fahruddin, M. Mukhlis (Es-Syajar:Journal of Islam, Science and Technology Integration, 2024)
Integrasi berasal dari bahasa inggris "integration" yang berarti penggabungan, keseluruhan atau kesempurnaan. Integrasi menurut Sanusi (1987, h 25) adalah suatu kesatuan yang utuh, tidak terpecah belah dan bercerai berai.Integrasi Agama dan Sains dimaknai sebagai proses penggabungan dan penyesuaian di antara unsur-unsur Agama maupun Sains, sehingga menghasilkan perpaduan dua dimensi berbeda yang kemudian memilki keiserasian.Jenis penelitian ini adalah penelitian adalah survey. Tumbuhan merupakan salah satu makhluk hidup ciptaan Allah yang sangat bermanfaat. Tumbuhan dapat memunculkan beberapa zat untuk dimanfaatkan oleh makhluk hidup lainnya. Dalam ilmu biologi, tumbuhan mengalami proses pertumbuhan yang sangat rumit. Mulai dari perkecambahan, melakukan penyerapan air dari dalam tanah. Tumbuhan memulai perkembangannya.Semakin majunya IPTEK (Ilmu Pengetahuan dan Teknologi) pada saat ini, perubahan penemuan-penemuan yang ada pada saat ini harus dibarengi dengan penambahan keagamaan. Materi Pembelajaran IPA khususnya pada Tema struktur, fungsi dan perkembangbiakan tumbuhan diintegarasikan dengan Ilmu-ilmu islam berdasarkan Al-qur’an, sehingga ditemukanlah akar benang merah dari integrasi kedua kajian tersebut.Kata Kunci: Integrasi, Makhluk Hidup, Perkembang biakan, Sains, Tumbuhan.