Ilmu Biologi Sel dan Studinya Sebagai Penyusun Makhluk Hidup: Bukti Kekuasaan Allah SWT dalam Ciptaan-Nya - Wijaya Saputra, Arya Dwi; Fahruddin, M. Mukhlis (Es-Syajar:Journal of Islam, Science and Technology Integration, 2024)
ABSTRAK. Ilmu berasal dari bahasa Arab yakni : ‘alima, ya’lamu, ‘ilman. Dan memiliki arti mengetahui, memahami, dan mengerti benar-benar. Biologi merupakan cabang ilmu yang mempelajari tentang makhluk hidup. Semua makhluk hidup disusun atas sel sebagai unit terkecil penyusun kehidupan. Sitology ialah turunan ilmu biologi yang mempelajari sel. Dibalik strukturnya yang kecil tersimpan tanda kebesaran Allah Swt dimana adanya keseimbangan serta kesesuaian struktur dan fungsi yang dijalankannya. Kata kunci : Al-Qur’an, Biologi, SelABSTRACT. Knowledge comes from Arabic, namely: 'alima, ya'lamu, 'ilman. And has the meaning of knowing, understanding, and truly understanding. Biology is a branch of science that studies living things. All living things are composed of cells as the smallest unit of life. Cytology is a branch of biology that studies cells. Behind its small structure, there is a sign of God's greatness where there is a balance and suitability of the structure and function it carries out.Keywords: Al-Qur'an, Biology, Cell