PEMBELAJARAN KOMPETENSI MEMPERBAIKI SISTEM PENGAPIAN DENGAN METODE PROYEK MANDIRI PEMBUATAN PERAGA SISTEM PENGAPIAN MOBIL - Ashar, Deni; Eko, Budiarso; Abdurrahman, Abdurrahman (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil pembelajaran menggunakan metode proyek mandiri pembuatan peraga sistem pengapian pada mobil. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen semu. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI TKR SMK Negeri 10 Semarang tahun ajaran 2012/2013 yang terdiri dari 93 siswa. Peneliti menggunakan kelas XI TKR1 sebagai kelas kontrol dan XI TKR3 sebagai kelas eksperimen. Hasil analisis data menunjukkan ada peningkatan pemahaman siswa tentang kompetensi Memperbaiki Sistem Pengapian, sebelum perlakuan dengan setelah perlakuan. Perlakuan berupa pembelajaran menggunakan metode proyek mandiri pembuatan peraga sistem pengapian pada mobil. Rata-rata nilai kelas eksperimen sebelum tinda- kan sebesar 52,759, setelah mendapatkan tindakan meningkat menjadi 80,328. Nilai rata-rata kelas kontrol sebe- lum tindakan adalah 53,555 dan setelah tindakan adalah 64,919. Dari hasil yang didapat nilai rata-rata pemahaman siswa melalui hasil belajar kelas eksperimen meningkat sebesar 17,569.