BERUGAK SEBAGAI ARUS KOMUNIKASI DAN INFORMASI BAGI MASYARAKAT SASAK LOMBOK - Supriadi; Pujiantara, Putra (Tabayyun, 2023)
Masyarakat Suku Sasak di Pulau Lombok merupakan bagian dari masyarakat yang memiliki hubungan sosial yang cukup tinggi, terutama dari sisi kekeluargaan dan silaturrahmi yang selalu terjalin disetiap lapisan masyarakat. Salah satu zona favorit masyarakat Sasak untuk memperkuat hubungan sosial dengan bekumpul di salah satu bangunan khas yang memiliki nilai arsitektur kebudayaan yang cukup tinggi yakni berugak, yang berbentuk sekepat atau sekenem. Berangkat dari aktifitas komunikasi masyarakat inilah yang mengantarkan penulis untuk mengkaji secara mendalam seperti apa arus komunikasi dan informasi yang terbangun di tengah – tengah masyarakat yang berkomunikasi melalui berugak. Metode yang digunakan penulis atau peneliti dalam mengkaji berugak sebagai arus komunikasi dan informasi bagi masyarakat Sasak Lombok ini adalah menggunakan penelitian jenis kualitatif ekploratif yang dimana peneliti ingin melihat formulasi arus komunikasi dan informasi yang digunakan masyarakat Sasak karena secara garis besar peneliti belum memiliki gambaran jelas tentang situasi dan jenis komunikasi yang digunakan masyarakat Suku Sasak dan seperti apa arus perputaran informasi pada masyarakat tersebut terutama dalam penggunaan berugak sebagai media untuk berkomunikasi. Hasil penelitian bahwa berugak bagi masyarakat memiliki multifungsi diantara, sebagai ruang keluarga, ruang belajar, ruang berdiskusi dan bahkan tempat tinggal. kemudian berbagai model komunikasi dapat terbentuk melalui berugak sesuai dengan kepentingan dan posisi letak berugak seperti komunikasi interpersonal, komunikasi kelompok, komunikasi organisasi, komunikasi politik dan komunikasi publik. Adapun jenis informasi yang diperoleh masyarakat sasak melalui berugak merupakan informasi murni dari persoalan yang terjadi ditengah masyarakat Suku Sasak dan ada juga informasi yang merupakan informasi terusan dari berita yang berasal dari media massa, media sosial.