DAMPAK KOMUNIKASI MOTIVASI TERHADAP KOMITMEN PROFESI PADA PRESTASI KERJA - Miqdar, Ade Rizlan Saeful; Suharyati, Henny (Tabayyun, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Motivasi Berprestasi dan Kepuasan Kerja dengan Komitmen terhadap Profesi baik secara sendiri-sendiri maupun secara bersama-sama. Penelitian ini dilakukan di Sekolah Menengah Pertama Swasta Jurusan Teknik di Kecamatan Ciampea, Kabupaten Bogor pada tahun 2018. Jumlah sampel penelitian sebanyak 120 guru SMP yang diambil secara proporsional random sampling dari populasi 140 guru SMP swasta. Teknik statistik korelasi dan uji statistik regresi linier digunakan dalam analisis data. Pengujian hipotesis dilakukan pada tingkat signifikansi 0,05. Ada tiga kesimpulan utama: Pertama: Terdapat hubungan yang positif dan sangat signifikan antara Motivasi Berprestasi dengan Komitmen pada profesi yang ditunjukkan dengan persamaan regresi ? = 97,53+ 0,34 X1 dan koefisien korelasi ry1 = 0,452. Kedua: Terdapat hubungan positif dan sangat signifikan antara kepuasan kerja dengan komitmen terhadap profesi yang ditunjukkan dengan persamaan regresi ? = 91,09 + 0,37 X2 dan koefisien korelasi ry2 = = 0,481. Ketiga: Terdapat hubungan positif dan sangat signifikan antara Motivasi Berprestasi dan kepuasan kerja secara bersama-sama dengan komitmen terhadap profesi yang ditunjukkan dengan persamaan regresi ? = 70,96+ 0,26 X1 + 0,26 X2 dan koefisien korelasi ry12 = 0,532. Berdasarkan hasil penelitian, kesimpulan yang diperoleh adalah bahwa komitmen terhadap profesi dapat dikembangkan melalui Motivasi Berprestasi dan kepuasan kerja.