HUBUNGAN ANTARA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN IKLIM ORGANISASI DENGAN PRODUKTIVITAS KERJA GURU - Novalina, Elbindra L (Tabayyun, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kepemimpinan transformasional dan iklim organisasi dengan produktivitas kerja guru baik secara sendiri-sendiri maupun secara bersama-sama. Penelitian ini dilakukan di Sekolah Menengah Kejuruan Swasta Jurusan Teknik di Kecamatan Ciampea, Kabupaten Bogor pada tahun 2016. Jumlah sampel penelitian adalah 81 orang guru SMK yang diambil secara proporsional random sampling dari populasi sebanyak 100 orang guru SMK swasta. Teknik statistik korelasi dan uji statistik regresi linier digunakan dalam analisis data. Pengujian hipotesis dilakukan pada tingkat signifikansi 0,05. Ada tiga kesimpulan utama: Pertama: Terdapat hubungan yang positif dan sangat signifikan antara kepemimpinan transformasional dengan produktivitas kerja guru yang ditunjukkan dengan persamaan regresi ? = 58,78 + 0,47X1 dan koefisien korelasi ry1 = 0,334. Kedua: Terdapat hubungan positif dan sangat signifikan antara iklim organisasi dengan kreativitas kerja guru yang ditunjukkan dengan persamaan regresi ? = 28,44 + 0,67X2 dan koefisien korelasi ry2 = 0,532. Ketiga: Terdapat hubungan positif dan sangat signifikan antara kepemimpinan transformasional dan iklim