Identitas Kultural Dalam Pendidikan Anak: Peran Orang Tua Di Era Media Digital - Dwi Putra, Yulian; Puspita, Lira Reza (Tabayyun, 2024)
Identitas mengacu pada pemahaman dan persepsi terhadap identitas pribadi seseorang yang memerlukan proses panjang dan teliti. Perkembangan identitas diri dipengaruhi oleh beberapa faktor, termasuk eksplorasi diri, peran, dan komitmen. Globalisasi dan budaya populer juga dapat memengaruhi perkembangan identitas diri, terutama pada anak-anak. Jenis penelitian ini memanfaatkan kajian pustaka, yang merupakan kumpulan teori yang dipilih sebagai bahan referensi, literatur, dan dasar dalam penelitian atau karya tulis ilmiah. Penelitian ini mendahulukan data sekunder dengan menggunakan analisis dokumen atau telaah literatur. Penggunaan gadget pada anak dapat menyebabkan dampak positif dan dampak negatif. Untuk dampak positifnya sendiri adalah meningkatkan pemahaman anak serta mengembangkan serta mengasah kreativitas pada anak. Sedangkan dampak negatifnya adalah anak bisa menjadi ketergantungan pada gadget. Pengawasan oleh orang tua memiliki peran yang sangat penting serta mengontrol pemakaian gadget terhadap anak. Selain peran dari ayah dan ibu, peran guru di sekolah juga penting sebagai pendidik yang mampu memberi nasihat serta panduan terhadap anak dalam bentuk pengetahuan dan motivasi.