BIONANOKOMPOSIT BENTONIT-KITOSAN-TIO2 UNTUK FOTODEGRADASI MINYAK GORENG BEKAS - Khairunnisa, F.; Siregar, S. H.; Nasution, H.; Ramadhanti, A. R. (Jurnal Kimia (Journal of Chemistry), 2024)
Perkembangan rata-rata konsumsi minyak goreng sawit pada tingkat rumah tangga di Indonesia periode 2015–2020 menunjukkan peningkatan sebesar 2,32% per tahun. Minyak jelantah yang telah digunakan berulang kali akan meningkatkan kadar asam lemak bebas (FFA) dan kadar air pada minyak tersebut perlu diturunkan agar memenuhi baku mutu Standar Nasional Indonesia. Pemisahan minyak dari FFA agar memenuhi Standar Nasional Indonesia (SNI) secara umum biasanya dilakukan dengan proses netralisasi, pemisahan dengan membran, dan pemurnian dengan menggunakan adsorben. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan adsorben terhadap penurunan kadar asam lemak bebas dari minyak goreng bekas. Bentonit-kitosan dan bentonit-kitosan-TiO2 disintesis kemudian dikarakterisasi dengan FTIR, XRD dan SEM-EDX. Fotodegradasi dilakukan dengan variasi massa 1,3 dan 5 g serta variasi waktu 30, 90 dan 180 menit, selanjutnya dilakukan uji kadar asam lemak bebas. Hasil FTIR menunjukkan gugus fungsi Si-O-Si, -OH, Si-O-Al, -CH2, -NH2, dan TiO. Analisis XRD sesuai dengan data standar JCPDS No. 21-1276 dan No. 21-1272. Analisis SEM menghasilkan morfologi lebih jelas, berupa bongkahan yang berukuran tidak merata, halus dan berlapis. Uji kadar asam lemak bebas didapat hasil terbaik pada variasi massa 1 g dengan waktu 90 menit sebesar 9,51 %. Kata kunci: asam lemak bebas, bentonit, fotodegradasi, kitosan,TiO2. ABSTRACT The average development of palm cooking oil consumption at the household level in Indonesia for the 2015–2020 period shows an increase of 2.32% per year. Used cooking oil applied repeatedly will increase the level of free fatty acids (FFA), and the water content of the oil needs to be reduced to meet the quality standards of the Indonesian National Standard. Separating oil from FFA to meet the Indonesian National Standards (SNI) is generally carried out using a neutralization process, separation with a membrane, and purification using adsorbents. This research aimed to determine the ability of adsorbents to reduce free fatty acid levels from used cooking oil. Bentonite-chitosan and bentonite-chitosan-TiO2 were synthesized and then analyzed using FTIR, XRD, and SEM-EDX. Photodegradation was carried out with variations of adsorbent mass of 1.3 and 5g and time variations of 30, 90, and 180 minutes, and then free fatty acid levels were tested.The FTIR results showed the functional groups Si-O-Si, -OH, Si-O-Al, -CH2, -NH2, and TiO. The XRD analysis met the JCPDS standard data No. 21-1276 and No. 21-1272. SEM analysis resulted in a clearer morphology, such as chunks that were uneven in size, smooth, and layered. The free fatty acid content obtained the best results of 9.51% at the adsorbent mass of 1 g with a time of 90 minutes Keywords: bentonite, Chitosan, free fatty acids, photodegradation, TiO2.