ACARA PELUNCURAN DARI PENAMBAHAN RASA PIE SUSU CANDU - Putra, I Kadek Agus Darma; Prabaningrum, Ni Kadek Widya; Paramartha, I Putu Agus Karang; Turker, Sidhi Bayu; Sukmana, Teja (JAKADIKSI: JURNAL VOKASI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengembangan varian rasa dan penampilan produk pie susu candu. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi, wawancara, dokumentasi, kuesioner dan demontrasi. Dengan hasil yang diperoleh adalah 1) Dalam proses pengembanganÂ  varian rasa pada pie susu, tim penulis menggunakan bahan yang segar dimana isian dari pie susu candu ini menggunakan sari buah langsung dan tidak ada tambahan zat adiktif serta pembuatannya juga merupakan homemade, sehingga produk ini hanya dapat bertahan 5 hari. Pie susu candu ini memiliki 5 varian rasa yaitu varian rasa original, rasa mangga, rasa strawberry, rasa pisang, dan rasa lemon. 2) Pada penampilan pie susu ini terbagi menjadi 2 ukuran yang berbeda yaitu ukuran 6cm dan ukuran 18cm. Dengan mengadakan acara â€œPie Susu Candu Launching Event of Addition Tasteâ€ ini untuk memperkenalkan produk pie susu candu ke pada undangan. 3) Dalam pelaksanaan launching event, pie susu candu ini medapatkan respon yang positif dari responden yang telah mengisi kuesioner. Hasil yang di dapat adalah untuk responden yang menyukai pie susu ada sebanyak 66.7% dan 33.3% responden sangat menyukai pie susu. Terdapat 57.1% responden sering mengonsumsi pie susu dan 42.9% responden tidak sering mengonsumsi pie susu. Untuk mencicipi produk pie susu candu terdapat 100% responden telah mencicipi pie susu candu. Kemasan pie susu candu ukuran 6cm terdapat 71.4% responden menyatakan bagus dan 26.6% menyatakan sangat bagus. Sedangkan untuk kemasan dengan ukuran 18cm terdapat 57.1% responden menyatakan bagus dan terdapat 42.9% menyatakan sangat bagus. Untuk varian rasa pie susu candu terdapat 38.1% responden menyukai varian sara strawberry, 28.6% menyukai varian rasa original, 23.8% menyukai varian rasa mangga dan 9.5% menyukai varian rasa pisang. Pendapat responden pada pelaksanaan event launching produk, terdapat 52.4% responden berpendapat sangat baik, 33.3% responden berpendapat baik dan 14.3% berpendapat cukup baik.