Strategi Pemasaran Untuk Meningkatkan Jumlah Pelanggan Pada PT. Asta Buana Shanti - Paramitha, Gusti Ayu Adi Wahyu; Joshua, Jatmiko Wahyu Nugroho; Putra, Putu Steven Eka (JAKADIKSI: JURNAL VOKASI, 2024)
Penelitian ini membahas strategi pemasaran untuk meningkatkan jumlah pelanggan pada PT. Asta Buana Shanti Di Tabanan Bali. Subjek penelitian ini adalah PT. Asta Buana Shanti Di Tabanan Bali. Sedangkan objek penelitian adalah strategi pemasaran untuk meningkatkan jumlah pelanggan pada PT. Asta Buana Shanti Di Tabanan Bali. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan wawancara, observasi langsung, dan kuesioner. Data dianalisis dengan menggunakan analisis SWOT (Strength, Weakness, Opportunity dan Threat). Hasil penelitian dengan menggunakan analisis SWOT memperoleh hasil analisis faktor internal (IFAS-Internal Factor Analysis) adalah 3,06 dan untuk analisis faktor eksternal (EFAS-External Factor Analysis) adalah 3,02. Strategi alternatif yang dapat diterapkan berdasarkan analisis SWOT adalah strategi SO (Strengths-Opportunities) yaitu: (1) memberikan harga yang fleksibel sehingga akan mengikuti pergerakan mata uang lainnya; (2) membuat identitas merek yang kuat untuk lokasi perusahaan; (3) melibatkan masyarakat dalam menjual paket wisata dan tiket perjalanan; dan (4) menyelenggarakan event atau festival yang dapat menarik budaya masyarakat yang selalu ingin berpergian.