Pemanfaatan Buah Naga sebagai Pewarna Alami pada Kue Tradisional melalui Event Polyrhizu Cake - Prabasari, Ni Kadek Devi; Putra, I Putu Edi Pratama; Pratama, I Putu Agus Arya; Turker, Sidhi Bayu; Yoga, I Made Rai Sudana (JAKADIKSI: JURNAL VOKASI, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengenalkan potensi buah naga terutama buah naga merah sebgai pewarna alami untuk makanan terutama pada kue tradisional serta mengembangkan potensi ini agar masyarakat dapat menggunakan buah naga sebagai pewarna alami. Metode pengerjaan proyek tugas akhir dengan metode kualitatif yang memiliki beberapa tahapn pengumpulan data seperti observasi, wawancara, kuisioner, dan dokumentasi. Hasil yang didapat dari penelitian bahwa buah naga mudah di dapat karena banyak warga lokal yang membudidayakan buah naga khususnya di bali kabupaten badung dan kabupaten Jembrana. Buah naga memiliki banyak khasiat seperti antioksidan, vitamin c dan dapat memelihara daya tahan tubuh. Selain itu, buah naga memiliki kandungan air yang banyak yang dapat dijadikan pewarna alami, dengan warna ungu kemerahan. Dalam proyek tugas akhir ini kami membuat tiga kue tradisional dengan pewarna alami dari buah naga yaitu kue bolu buah naga, kue ongol-ongol, dan kue kelepon dan kami perkenalkan melalui acara launching produk Polyrhizu Cake. Untuk mengetahui ketertarikan undangan pada pemanfaatan ini kami meyebarkan kuisioner kepada tamu undangan. Hasil yang didapat bahwa tamu undangan tertarik mengunakan pewarna alami buah naga pada makanan.