PERANGKAT LUNAK BERBASIS MULTIMEDIA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PADA KOMPETENSI DASAR MEMAHAMI SISTEM KEMUDI DAN POWER STEERING - Ariwibowo, Bayu; Suharmanto, Agus (Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, 2014)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui peningkatan pembelajaran setelah menggunakan media. Â Media pembelajaran yang digunakan adalah berupa perangkat lunak berbasis multimedia yaitu Macromedia FlashProfessional 8. Desain penelitian ini akan dilaksanakan dengan menggunakan metode quasi experiment (pretestpostest with control grouph design). Sampel pada penelitian ini adalah siswa SMKN 5 Semarang kelas XI TKR-1 sebagai kelompok eksperimen dan XI TKR-2 sebagai kelompok kontrol. Sebelum melakukan eksperimen, media diuji kelayakannya. Hasil uji kelayakan diperoleh skor total 532 dengan persentase sebesar 89,01% atau kriteria penilaian âSangat Baikâ. Rerata nilai pre-test pada kelompok eksperimen sebesar 40,63 dan nilai post-test 79,53. Nilai rerata pre-test siswa kelompok kontrol sebesar 39,53, dan nilain post-test 71,56. Kedua kelas memiliki peningkatan nilai yang signifikan, namun peningkatan hasil belajar kelompok eksperimen lebih besar yaitu sebesar 65% jika dibandingkan dengan kelas kontrol yaitu sebesar 53%.