Pengaruh Tingkat Pendidikan dan Tenaga Kerja Terdidik Terhadap Produk Domestik Regional Bruto di Sulawesi Utara - Sibarani, Widya Ustani; Walewangko, Een N.; Sumual, Jacline I. (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2023)
Produk Domestik Regional Bruto adalah ukuran nilai total semua barang dan jasa yang dihasilkan dalam suatu wilayah atau daerah, biasanya diukur dalam suatu periode waktu tertentu seperti satu tahun. PDRB adalah indikator penting dalam analisis ekonomi regional dan nasional karena mencerminkan ukuran ekonomi suatu wilayah dan memberikan gambaran tentang kesejahteraan ekonomi masyarakat di wilayah tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dan hubungan tingkat pendidikan dan tenaga kerja terdidik terhadap produk domestik regional bruto di Sulawesi Utara. Metode analisis yang digunakan adalah Analisis Regresi Linier Berganda dan pengolahan data dilakukan dengan metode analisis model Ordinary Least Square (OLS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa indikator tingkat pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap produk domestik regional bruto di Sulawesi Utara, dan indikator tenaga kerja terdidik berpengaruh positif dan signifikan terhadap produk domestik regional bruto di Sulawesi Utara. Secara bersama-sama tingkat pendidikan dan tenaga kerja terdidik berpengaruh signifikan terhadap produk domestik regional bruto di Sulawesi Utara.Kata Kunci : Produk Domestik Regional Bruto; Pertumbuhan Ekonom; Tingkat Pendidikan; Tenaga Kerja Terdidik.