Peranan Badan Usaha Milik Desa Dalam Meningkatkan Perekonomian dan Pendapatan Asli Desa di Pulau Mantehage Kab. Minahasa Utara - Aring, Alfy B. W.; Rotinsulu, Tri Oldy; Mandeij, Dennij (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2024)
Peranan badan usaha milik desa dalam meningkatkan perekonomian dan pendapatan asli desa di Pulau     Mantehage hanya ada dalam tiga desa yaitu desa Buhias, Bango dan Tiongko, Tujuan penelitan ini yaitu untuk mengetahui perkembangan ekonomi, pendapatan asli desa dan cara pengelolaan badan usaha milik/ desa di pulau mantehage. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif, penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni dan Juli 2023. Adapun sumber data yang digunakan yaitu data primer dan data skunder. Selanjutnya metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, dokumentasi, dan wawancara. Teknik pengelolaan dan analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa cara pengelolaan pemerintah desa dan partisipasi masyarakat dalam menjalankan badan usaha milik desa di pulau mantehage tidak berjalan begitu baik dan tidak berpengaruh terhadap pendapatan masyarakat di pulau mantehage serta tidak menghasilkan pendapatan asli desa sesuai rencana pemerintah setempat. Saran untuk pemerintah desa, pengurus bumdes dan masyarakat setempat agar bisa lebih bekerja sama dalam menjalankan badan      usaha milik desa ini apalagi potensi-potensi desa yang berada di pulau mantehage sangat banyak dalam meningkatkan ekonomi masyarakat. Kata kunci :  Usaha Desa; Pendapatan Desa; Pengelolaan Pemerintah; Ekonomi Masyarakat